- Университет
- Правление
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ-РЕКТОР
- Ученый совет
- Помощник Председателя Правления-Ректора
- Советник Ректора по работе с общественностью
- Советник ректора по административно - правовым вопросам
- Советник Ректора по делам молодежи
- Управление человеческими ресурсами
- Отдел документационного обеспечения и архива
- Департамент экономики и финансов
- Департамент по хозяйственной работе
- Офицер по информационной безопасности
- ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ - ПРОРЕКТОР ПО АКАДЕМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
- ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ-ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ И МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ
- Департамент науки
- Отдел координации научных исследований
- Отдел коммерциализации
- Научный центр «Археологии и этнографии»
- Научный центр «Коркытоведения»
- Научный центр «Шокаеведение»
- Лаборатория инженерного профиля «Физико-химические методы анализа»
- Научно-образовательный центр химико-биологических исследований имени Т.Д.Куанышбаева
- Ботанический сад и тепличное хозяйство
- Главный редактор
- Отдел международных связей
- Научная библиотека
- Департамент науки
- ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ - ПРОРЕКТОР ПО СОЦИАЛЬНОЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
- Управление социальной и воспитательной работы
- Отдел рекрутинга и карьеры
- Совет работодателей
- Маршрутная дорожная карта по магистратуре на 2024-2025 учебный год
- План работы по увеличению числа иностранных студентов на 2024-2025 учебный год
- Годовой план работы Института искусственного интеллекта по профориентационной работе на 2024-2025 учебный год
- Образец резюме
- Площадка «Upgrade»
- Mедиа центр
- Центр психологической поддержки
- Медицинский центр
- Центр «Ассамблея народа Казахстана»
- Дворец студентов
- Музей
- Спортивно-оздоровительный комплекс «Сейхун»
- Студенческий омбудсмен
- Совет ветеранов
- Корпоративный фонд «Кorkyt ata endowment»
- Ассоциация Выпускников
- ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ - ПРОРЕКТОР ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И IT
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ-РЕКТОР
- Миссия университета
- Стратегия развития
- Корпоративное управление
- Совет директоров
- Корпоративный секретарь
- Корпоративные события
- Корпоративные документы
- Заседания совета директоров
- Комитеты Совета директоров
- Отчет о деятельности Совета Директоров
- Правление
- Заседания правления
- Служба внутреннего аудита
- Антикоррупционная комплаенс служба
- Решения единственного акционера
- Аккредитация
- Позиции в рейтингах
- Реестр внутренних документов
- Выпускникам
- Структура
- Блог Ректора
- Материально-техническая база
- Кадровый резерв
- Политика в области обеспечения качества
- Сводная карта рисков
- Правление
- Обучение
- Наука
- Студентам
- Международные связи
- Медиа
- ЦУР
- Политика в области устойчивого развития
- Мероприятия по реализации политики в области Целей устойчивого развития
- Mеханизм реализации политики в области устойчивого развития
- Cпециалист по целям устойчивого развития
- Научные проекты
- Международный центр изучения экосистем Приаралья
- Образовательные программы по устойчивости
- Уполномоченные по устойчивому развитию
- Центр инклюзивного образования

Все начинается с детства
Второй день республиканского двухдневного семинара на тему «Развитие регионального образования и внедрение важнейших реформ», организованного Кызылординским университетом имени Корқыт ата и Назарбаев Университетом, начался с модульной работы «Как заложить основы успешного раннего детства?»
С вступительной речью выступила проректор по академическим вопросам Кызылординского университета имени Корқыт Ата Дана Абдрашева, которая отметила важность обсуждаемых сегодня вопросов. Затем руководитель департамента обеспечения качества образования по Кызылординской области Министерства просвещения РК Галия Даулетова взяла на себя руководство работой семинара. В свою очередь директор департамента по программам повышения квалификации Школы высшего образования Назарбаев Университета Жаныл Жонтаева поделилась своими мыслями по теме семинара и подчеркнула связь использования искусственного интеллекта в современных детских садах с законодательными нормами и требованиями времени.
Директор департамента дошкольного образования Министерства просвещения РК Манара Адамова выступила с интерактивной лекцией на тему «Искусственный интеллект в дошкольном образовании». Она акцентировала внимание на важности применения искусственного интеллекта в воспитании детей, опираясь на казахское воспитание и национальные традиции. Во время выступления участникам были заданы вопросы по искусственному интеллекту, что позволило лекции приобрести социальный характер.
Манара Адамова, связывая искусственный интеллект с традициями казахского народа, такими как юрты и другие предметы быта, подробно рассказала о признаках и характеристиках искусственного интеллекта. Она также обратила внимание на текущие работы в рамках законодательных программ, касающихся применения искусственного интеллекта в дошкольных образовательных учреждениях. В своей речи она подчеркнула, что, несмотря на использование искусственного интеллекта в крупных странах, нам необходимо создать условия для его национализации с учётом наших особенностей. Манара Адамова акцентировала внимание на том, что в современном образовательном процессе особенно важна коллективная работа всех участников: воспитателей, родителей и образовательных учреждений. Она подчеркнула, что традиционный подход, при котором воспитатель или родитель фокусируется только на собственном ребенке, уже не отвечает требованиям времени. Вместо этого необходимо объединить усилия для развития творческого и критического мышления, создания комфортной среды для развития детей. В заключение она провела анализ путей и условий внедрения искусственного интеллекта в образовательные программы дошкольных учреждений, представив методику и правила разработки программ с использованием искусственного интеллекта. Она также сообщила, что до конца 2025 года будут завершены два крупных проекта для дошкольных образовательных организаций.
Интерактивная лекция, проведенная заведующей детским садом «Сыр Шуағы» города Кызылорда Майрой Кункожаевой с использованием искусственного интеллекта, вызвала широкий интерес. В своем докладе она затронула следующие темы: «Использование искусственного интеллекта для развития и обучения детей дошкольного возраста», «Цифровые технологии и искусственный интеллект в образовании: новые подходы», «Искусственный интеллект для диагностики когнитивного и эмоционального развития детей», «Инновационные технологии, направленные на поддержку интеллектуального и физического развития ребенка». Во время лекции Майра Кункожаева на конкретных примерах продемонстрировала, как искусственный интеллект, применяемый в данном детском саду, сочетает в себе национальные ценности и современные образовательные технологии.
На следующем этапе мероприятия детский сад «Сыр Шуағы» начал свою демонстрационную сессию с танца воспитанников детского сада с роботом. Затем участники семинара разделились на команды под разными названиями, познакомились с различными программами, созданными с использованием искусственного интеллекта, а также вместе с детьми совершили путешествие в детство с помощью технологий ИИ.
Директор института ИИ Кызылординского университета имени Коркыт ата Нурлан Кулмырзаев в своем докладе на тему «Платформы ИИ для участия родителей в дошкольном образовании в Казахстане» проанализировал преимущества и недостатки таких платформ, как Indigo, ED24.kz, Sakura, Bilimal.kz, а также предложил полезные рекомендации для родителей.
Руководитель предпринимательского центра «Business Start» Жанарыс Тубекбаев, выступая по теме бизнес-инкубатора «Kyzylorda Hub», отметил, что его цель – объединение инновационных проектов региона, стартапов, инвесторов и менторов для реализации общих идей.
Основные задачи – развитие новых знаний в сфере предпринимательства, создание прототипов проектов, привлечение инвестиций и ведение финансовой отчетности.
Преподаватель Кызылординского университета имени Коркыт Ата Оралбек Абдуллаев в своем докладе на тему «Использование интерактивных образовательных платформ на базе Power BI для анализа данных в сфере образования» проанализировал пути достижения независимых экспертных решений, особенности визуализации данных с помощью Power BI, а также методы применения полезных платформ.
Преподаватель Кызылординского университета имени Коркыт Ата Айбек Оразбахов выступил с докладом на тему «Создание ИИ-агентов для поддержки воспитателей и персонализации образовательного процесса для учащихся», в рамках которого представил разработанную им с помощью искусственного интеллекта платформу.
Её особенностью является то, что на одной платформе реализована интеллектуальная система, основанная на ИИ, которая облегчает профессиональную деятельность воспитателей и позволяет персонализировать процесс обучения в соответствии с индивидуальными способностями и потребностями учащихся.
Магистрант Кызылординского университета имени Коркыт ата София Хайруллакызы в рамках своего проекта на тему «Развитие творческих способностей и мелкой моторики у детей дошкольного возраста: создание простых аниме-иллюстраций» представила результаты исследования о способах повышения интереса детей к современным визуальным образам и мультфильмам в стиле аниме.
Руководитель Департамента обеспечения качества образования по Кызылординской области Министерства просвещения РК Галия Даулетова в своём докладе на тему «Использование технологий для обеспечения прозрачности и эффективного управления в сфере образования» представила содержательную информацию о видах государственного контроля в сфере среднего образования, документах по самооценке, условиях лицензирования образовательной деятельности, а также о механизмах внешней оценки качества образования.
Директор Высшего педагогического колледжа имени М. Маметовой Жаксыгуль Тоганова в своём докладе на тему «Повышение компетентности педагогов по применению искусственного интеллекта в дошкольном образовании» особо отметила интерактивные игры, созданные студентами с использованием искусственного интеллекта.
В заключение двухдневного республиканского семинара председатель правления – ректор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Бейбиткуль Каримова выразила благодарность участникам семинара и пожелала всем успехов.
Медиа центр Кызылординского университета имени Коркыт ата
Контактный телефон: 8(7242) 26-21-34
e-mail: media_korkyt@mail.ru
Доступные услуги
PLATONUS
platonus.kz
E-univer
https://e-univer.korkyt.kz/
Call center
+7-7242-558877
МООK
МООK (Массовый открытый онлайн урок)
Электронная библиотека МегаПРО
e-univer.korkyt.edu.kz
Erasmus
erasmus
Расписание занятий
подробнее...
Научная библиотека
подробнее...