За счет спонсоров обновлена седьмая аудитория
ksu@korkyt.kz +7242 26-27-14, Қабылдау комиссиясы +7242 23-53-92
  • 16 сентября 2022
  • 1461

В Кызылординском университете им. Коркыт ата открылась аудитория им. профессора, доктора педагогических наук Асанова Жуматая Илесбайулы.

Капитальный ремонт аудитории проводили потомки ученого. Стоит отметить, что это седьмая аудитория, которая в последующие три года была реконструирована за счет спонсорских средств.

На мероприятии председатель правления – Ректор Кызылординского университета им. Коркыт ата Бейбиткуль Каримова особо отметила вклад ученого в науку и образование.

- На сегодняшний день в учебном заведении стало традицией чествовать имена ученых, внесших большой вклад в развитие науки и образования. Особенно в эту нравственную инициативу вносят вклад потомки  ученых. Особенно в этой нравственной инициативе участвуют потомки ученых. За последние 3 года мы на стадии открытия седьмой аудитории за счет спонсоров. В будущем планируется проведение подобных мероприятий

Доктор педагогических наук, профессор Асанов Жуматай Илесбаевич с 1970 года осуществлял свою деятельность в университете в качестве преподователя, старшего преподавателя, доцента и профессора.

Жуматай Илесбаевич проводил лекции по дисциплинам «Школьная педагогика», «Педагогическая наука в Казахстане», «Методы научных исследований педагогики», «Этнопедагогика», – отметила Бейбиткуль Сарсемхановна.

За вклад в стратегическое развитие учебного заведения «Қорқыт Ата атындағы Алтын медалі» был награжден Сунгат Асанов.

В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, родственники ученого, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся.

Стоит отметить, что в мае этого года в университете был открыт лекционный зал им. Алтынбека Ерназарова, кандидата биологических наук, профессора, почетного работника образования РК. На собрании депутату городского маслихата, брату Алтынбека Ерназарова, Кайрату Ерназарову, который спонсировал открытие данной аудитории, была вручена «Қорқыт Ата атындағы Алтын медалі» за вклад в стратегическое развитие учебного заведения.

Доктор педагогических наук, профессор Асанов Жуматай Илесбаевич родился 25 мая 1941 года в поселке Комсомол Сырдарьинского района Кызылординской области.

В 1962 году окончил Кызылординский педагогический институт им. Н.В.Гоголя по специальности «Биология, химия и основы сельского хозяйства».

В 1962-1970 гг. работал учителем в школах, служил в армии.

С 1970 года работал в университете преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором.

В 1981 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Педагогическая эффективность кружковых занятий по агрохимии на междисциплинарной основе в сельских средних школах» в Московском государственном педагогическом университете им.В.И.Ленина под руководством д. п. н., профессора Д. П. Ерина.

В 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему «Дидактические основы формирования системы этнопедагогических знаний и умений студентов» под руководством д.п.н., профессора Кудайкулова М. А. На дисертационном совете при Казахском национальном педагогическом университете им.Абая.

Жуматай Илесбаевич получил звание   «Қазақстан Республикасының Халық ағарту ісінің озық қызметкері» (1990 г.), был назначен членом Союза журналистов РК (1992 г.), членом-корреспондентом Российской международной академии наук педагогического образования (2003 г.), почетным академиком Академии Педагогических Наук Казахстана (2006 г.).

Кроме того, Жуматай Илесбаевич награжден нагрудными знаками  «Халық ағарту ісінің қызметкері», «Ы.Алтынсарин» и «Қазақстан Республикасының ғылымын дамытуға сіңірген еңбегі үшін»

Профессор- автор 4 учебников, 2 монографий, 14 методических пособий, 4 научно-популярных и 1 словарной книги и более 100 научных статей.

Доступные услуги

PLATONUS