Кызылординские ученые предложили ввести в производство биоудобрение Терра Прета
ksu@korkyt.kz +7242 26-27-14, Қабылдау комиссиясы +7242 23-53-92
  • 15 декабря 2022
  • 1137

Кызылординские ученые предложили ввести в производство биоудобрение Терра Прета

Ученые Кызылординского университета имени Коркыт ата разработали инновационную технологию получения биоудобрения Терра Прета из рисовой соломы и доказали эффективность применения в сельском хозяйстве.

В ходе опытной работы в крестьянском хозяйстве «Турмагамбет» урожайность возделываемых культур с применением биоудобрения Терра Прета увеличилась до 30-40 процентов. Об этом ученые сообщили на совещании с участием специалистов сельскохозяйственной отрасли.

photo_5249032867525280760_y.jpg

В текущем году по бюджетной программе 019 «Услуги по распространению и внедрению инновационного опыта» реализован проект «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур с применением биоудобрения, полученного с переработкой отходов риса, в повышении плодородия почв».

В соответствии с договором между Управлением сельского хозяйства и земельных отношений Кызылординской области,  Кызылординским университетом имени Коркыт ата, крестьянским хозяйством «Турмагамбет» проведена работа по проекту.

На совещании руководитель лаборатории инженерного профиля университета, кандидат химических наук, руководитель проекта Нурлыбек Ахатаев рассказал о проделанной работе в крестьянском хозяйстве «Турмагамбет».

- Подготовлено место для переработки рисовой соломы и шелухи в биоудобрение, проведены работы по производству биоудобрения, необходимого для демонстрационного участка. По подготовке посевных площадей и проведению посевных работ от ТОО «Турмагамбет» выбрана площадь 2 гектара. Весной был выровнен ров, вспахана, расчищена, расчищена пахотная земля. При обработке участка, на котором внедряется Технология, с помощью биоудобрителей, обрабатывалось нормой 10 тонн/гектар. Контроль влажности почвы и других параметров осуществлялся современными методами физико-химического анализа, – отметил Нурлыбек Ахатаев.

Также на совещании главный научный сотрудник лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа», профессор, главный научный исполнитель проекта Нурбол Аппазов рассказал о том, откуда возникла идея производства удобрения Терра Прета и о преимуществах.

- Это первый случай в Казахстане, хотя получение биоудобрения из кукурузной шелухи, остатков других культур практикуется на международном уровне. В частности, в Кызылординской области основной целью было получение рисовой шелухи, выращенной в больших количествах. Каждый год рисовую шелуху и солому сжигают на специальной территории в качестве нежелательного вещества. В результате из дыма выделялись вредные для организма человека примеси. Ученые университета разработали наиболее эффективную технологию эффективного использования тысяч тонн сельскохозяйственных отходов.

photo_5249236779687592852_y.jpg

 Преимущество нового биоудобрения в том, что он имеет высокое содержание гумуса, свойство, повышающее ряд показателей почвы. В частности, понижает соленость почвы. Поддерживает влажность, повышает содержание гумуса в почве. В результате урожайность культуры увеличивается до 40%. Другие удобрения будут иметь неприятные последствия, если вы внесете их на посевную площадь в избытке. А использование Терра Прета в больших количествах ни в коем случае не повредит урожаю. А также откорм биочара из рисовой шелухи. можно использовать с целью повышения прочности бетона, - отметил Нурбол Аппазов.

Следует отметить, что дыни, выращенные с использованием удобрения Терра Прета, дают от 25 до 33, помидоры – от 60 до 75, морковь – от 50 до 65, картофель – от 40 до 50, арбузы – от 100 до 128, огурцы – от 30 до 37 тонн.

На мероприятии научный сотрудник лаборатории, участник жаба Рахметулла Жаппарбергенов ознакомил с технологией производства и переработки удобрений.

Сегодня научно доказана эффективность биоудобрения – Терра Прета, который в значительной степени способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Ученые предложили предпринимателям, занимающимся земледелием, использовать данное удобрение.

photo_5249236779687592854_y.jpg

 

Медиа-центр Кызылординского университета имени Коркыт ата
Контактный телефон: 87242 26-21-34 
e-mail: kmu.kmu@list.ru

Доступные услуги

PLATONUS

platonus.kz

E-univer

https://e-univer.korkyt.kz/

Call center

+7-7242-558877

МООK

МООK (Массовый открытый онлайн урок)

Erasmus

erasmus

Расписание занятий

подробнее...

Научная библиотека

подробнее...