Закон «О науке и технологической политике» планируют принять в Казахстане
ksu@korkyt.kz +7242 26-27-14, Қабылдау комиссиясы +7242 23-53-92
  • 10 января 2023
  • 1031

Закон «О науке и технологической политике» планируют принять в Казахстане

На расширенном заседании коллегии Министерства науки и высшего образования РК руководители вузов и НИИ, представители Правительства РК и Администрации Президента РК, общественные деятели обсудили вопросы развития сферы науки и высшего образования.

Выступая на заседании коллегии, председатель Комитета науки МНВО РК Дархан Ахмед-Заки доложился об итогах работы ведомства в сфере науки за прошлый год и рассказал о планах на 2023 год.

«Первостепенной задачей является разработка Закона «О науке и технологической политике». В целях совершенствования системы реализации государственной политики в области науки и научно-технической деятельности будет создан Национальный Совет по науке и технологиям. Будет возобновлена деятельность Национального центра научно-технической информации с наделением его функциями по анализу научно-технической информации. Также мы продолжим работу по увеличению финансирования НИОКР до 1% от ВВП в ближайшие 3-5 лет», – отметил Дархан Ахмед-Заки.

По словам председателя Комитета науки, Министерство дальше продолжит работу по поощрению ученых, которые вносят вклад в развитие отечественной науки, ежегодно присуждая 50 премии «Лучший научный работник» в размере 2000 МРП. Кроме того, в целях стимулирования притока молодых кадров в науку 500 казахстанских ученых будут направлены на стажировки в ведущие научные центры мира.

Также в рамках мероприятия выступил ректор КазНИТУ имени К.И. Сатпаева Мейрам Бегентаев. Он представил коллегии модель цифрового вуза.

«Модель цифрового вуза позволит нам сформировать единую цифровую экосистему высшего учебного заведения, что позволит объединить наши цифровые ресурсы в единую экосистему данных. Мы откроем доступ к нашим онлайн-курсам и дадим возможность другим пользователям размещать свой учебный контент», – отметил Мейрам Бегентаев.

Одной из важных тем, которую обсудили участники расширенного заседания коллегии министерства, было инклюзивное образование в вузах. Внештатный советник министра науки и высшего образования Тансауле Сериков обратил внимание коллег и общественности на вопрос получения качественного высшего и послевузовского образования лицами с инвалидностью в вузах страны.

«Хочу предложить открыть центры поддержки и сопровождения лиц с инвалидностью или введение штата координатора инклюзивного образования в психологическую службу вуза в ряде отечественных университетов. Это позволит осуществлять контроль доступности инфраструктуры в стенах учебного заведения и оказывать консультации ЛСИ по вопросам касающихся образовательного процесса», – предложил советник министра.

Доступные услуги

PLATONUS

platonus.kz

E-univer

https://e-univer.korkyt.kz/

Call center

+7-7242-558877

МООK

МООK (Массовый открытый онлайн урок)

Erasmus

erasmus

Расписание занятий

подробнее...

Научная библиотека

подробнее...