Новая регуляторная политика с «чистого листа: основные подходы
ksu@korkyt.kz +7242 26-27-14, Қабылдау комиссиясы +7242 23-53-92
  • 03 марта 2023
  • 1526

Новая регуляторная политика с «чистого листа: основные подходы

В своем послании Президент Республики Казахстан Токаев К.К. от 1 сентября 2020 года дал поручение внедрить «регулирование с чистого листа».

Для реализации данного поручения был разработан и принят закон Республики Казахстан от 30 декабря 2021 года

№ 95-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности и перераспределения отдельных функций органов внутренних дел Республики Казахстан».

Регулирование «с чистого листа» – это подход к государственному регулированию предпринимательской деятельности, который ограничивает такое регулирование лишь случаями, когда объективно существует риск для жизни и здоровья людей, экосистем и правопорядка. Этот подход обязывает госорганы формулировать требования к бизнесу так, чтобы они были мотивированы, практически исполнимы, доступно изложены и не допускали двойного толкования.

С целью разъяснения новой регуляторной политики с «Чистого листа» Министерство науки и высшего образования РК инициировало проведение семинаров, которые проходили с 17 по 24 февраля 2023 года в трех городах Казахстана (Астана, Алматы, Шымкент). На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: Новая регуляторная политика с «чистого листа: основные подходы (спикеры: Талгат Ешенкулов, вице-министр науки и высшего образования РК; Гулзат Кобенова, председатель Комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования МНВО РК);

Реестр образовательных программ: актуальные вопросы (спикеры: Айдос Мухатаев, директор Национального центра развития высшего образования);

Рассматриваемые вопросы вызвали большой интерес со стороны представителей вузов, спикеры поделились своим опытом, высказали предложения по совершенствованию работы высших учебных заведений РК, а также ответили на многочисленные вопросы по проблемам в сфере высшего и послевузовского образования. В ходе дискуссии были «жаркие» споры, высказаны предложения по совершенствованию нормативных актов. Представители вузов смогли получить ответы от руководителей МНиВО РК по разъяснению критериев оценки степени риска и проверочных листов за системой высшего и послевузовского образования.

Доступные услуги

PLATONUS

platonus.kz

E-univer

https://e-univer.korkyt.kz/

Call center

+7-7242-558877

МООK

МООK (Массовый открытый онлайн урок)

Erasmus

erasmus

Расписание занятий

подробнее...

Научная библиотека

подробнее...