Республиканская научная конференция, посвященная памяти Абдижамила Нурпеисова
ksu@korkyt.kz +7242 26-27-14, Қабылдау комиссиясы +7242 23-53-92
  • 01 июня 2022
  • 8562

Республиканская научная конференция, посвященная памяти Абдижамила Нурпеисова

В Кызылорде прошла республиканская научная конференция «А. Нурпеисов –современный писатель», посвященная памяти народного писателя Казахстана, Героя труда РК Абдижамила Нурпеисова.

В мероприятии приняли участие аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, государственный и общественный деятель, доктор политических наук Крымбек Кушербаев, государственный и общественный деятель, доктор экономических наук Бердибек Сапарбаев, представители интеллигенции. 
На мероприятии были обсуждены вопросы, поднятые в творчестве и творчестве писателя. Автор книги Абдижамил Нурпеисов-человек, ставший золотым стержнем литературы. Через трилогию «кровь и пот», дилогию «последний долг», которая привлекла внимание всего мира, она отразила реалии времени, жизнь жителей Аральского моря.

С докладом выступил доктор филологических наук, профессор,заслуженный деятель Казахстана, директор Научного центра «Коркыттану» Кызылординского университета имени Коркыт ата Багдат Карибозович, который подробно остановился на значении и значении слова писателя в дилогии «Последний долг».

– «Последний долг»   - сложное произведение, главная тема которого - Родина, Судьба человека, национальные ценности. В роман – дилогию, состоящую из двух книг: «Был такой же день», «Была такая же ночь», входит история одного дня и одной ночи. В романе много приключенческих внутренних монологов и авторских повествований. Каждый из них можно отделить от структуры Романа, прочитать и принять в виде микроновелл или рассказов. Главное среди таких монологов-монолог реликвии. Несмотря на то, что он был простым начальником рыбного колхоза, у него были прекрасные мысли, высокий интеллект, чувство высокообразованного гражданина. Монолог реликвии связан с авторским мышлением, интеллектом. Автор вложил некоторые свои мысли в уста реликвии. Поэтому чувствуется, что судьба реликвии в романе переплетается с судьбой острова, - сказал Багдат Карибозулы.

Кроме того, на конференции выступили кандидат филологических наук, профессор кафедры казахского языка и литературы и журналистики Кызылординского университета имени Коркыт ата Габит Туякбаев на тему "Творческий Мурат и артистический долг", кандидат филологических наук, профессор кафедры казахского языка и литературы и журналистики Кызылординского университета имени Коркыт ата Улжан Жанбыршиева на тему " Роман А. Нурпеисова «Кровь и пот психологизм".

43.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медиа-центр Кызылординского университета имени Коркыт ата
Контактный телефон: 87242 26-21-34 
e-mail: kmu.kmu@list.ru

 

Доступные услуги

PLATONUS

platonus.kz

E-univer

https://e-univer.korkyt.kz/

Call center

+7-7242-558877

МООK

МООK (Массовый открытый онлайн урок)

Erasmus

erasmus

Расписание занятий

подробнее...

Научная библиотека

подробнее...